健康という結果のでる食教育

ホーム > 食医食とは > 神崎プロフィール

神崎プロフィール

日本食医食協会 代表理事 神崎夢風(Kanzaki Mufu)

神崎夢風写真

健康料理研究家、栄養士、食医食理念提唱者。1958年、宮崎県生まれ。
80年、食医食理念に基づく健康料理学院を設立。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開設。
05年、国際栄誉賞受賞。07年、NPO法人健康ルネサンス協会(日本食医食協会の前身)を設立、東京・赤坂に食医食キッチンスタジオを開設。永谷園自然食レストラン餉餉及び「食医食これで大丈夫!弁当」開発の指導をはじめ、各企業の健康料理に関する顧問として活躍。08年、三越劇場「まごころ説法」(薬師寺主催)出演。メタボ・ダイエットプログラムを開発(翌年、読売新聞日曜家庭版にて紹介される)。09年、NHK文化センター(八王子)にて講座開設。NPO法人日本食医食協会代表理事就任。この間、雑誌の執筆やラジオ、テレビ出演、全国各地の講演などに活躍。12年、NPO法人仕事と子育てカウンセリングセンター昭和女子大オープンカレッジ開講。
著書に「ごまっぴのだいぼうけん」、「食医食 生きるも死ぬも「食」しだい!」、「食医食 生きるも死ぬも「自分」しだい![メタボ編]」(いずれも太陽出版)などがある。

代表理事 神崎夢風


プランニング

  • 講演会
  • 一般公開講座
  • シンポジウム
  • ブライダル料理教室
  • 男の料理教室
  • 健康家庭料理講習会
  • 栄養士会研修会
  • 調理師養成教室
  • 市教育委員会講習会
  • テレビ、ラジオ健康トーク番組
  • 健康イベント企画
  • 市民大学、青年大学講座
  • 企業顧問

執筆・出版

1991年 女性情報誌「ウインズ」連載
1994年 星雲社「頭で食べる」出版
1995年 主婦の友社「わたしの健康」特集掲載
1996年 コスモトゥーワン社「アルカリイオン水料理ブック」出版
「アルカリイオン水の秘密」出版
「お母さんと予防医学の会」会報「プレマ」 専属掲載
1997年 史輝出版社「活性酸素を知らないと早死にする」 特別寄稿
1998年 友文社「アトピーノ」掲載
ゴマ書房社「健康日本」掲載
1999年 日本医療企画社「ホスピタウン」掲載
2002年 福祉・教育・医療雑誌「さきがけ」連載
2004年 食育絵本「ごまっぴのだいぼうけん」出版
2006年 介護情報誌「ほ~むスマイル介護」連載
2008年 食医食・生きるも死ぬも「食」しだい!」出版
2009年 食医食・生きるも死ぬも「自分」しだい!」出版
2009年 食医食・生きるも死ぬも「あなた」しだい!」出版
2010年 月刊「生涯学習誌すこ~れ」連載
2011年 食医食絵本「いちばんだいじなたからもの」出版