神崎プロフィール
日本食医食協会 代表理事 神崎夢風(Kanzaki Mufu)
健康料理研究家、栄養士、食医食理念提唱者。1958年、宮崎県生まれ。
80年、食医食理念に基づく健康料理学院を設立。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーを開設。
05年、国際栄誉賞受賞。07年、NPO法人健康ルネサンス協会(日本食医食協会の前身)を設立、東京・赤坂に食医食キッチンスタジオを開設。永谷園自然食レストラン餉餉及び「食医食これで大丈夫!弁当」開発の指導をはじめ、各企業の健康料理に関する顧問として活躍。08年、三越劇場「まごころ説法」(薬師寺主催)出演。メタボ・ダイエットプログラムを開発(翌年、読売新聞日曜家庭版にて紹介される)。09年、NHK文化センター(八王子)にて講座開設。NPO法人日本食医食協会代表理事就任。この間、雑誌の執筆やラジオ、テレビ出演、全国各地の講演などに活躍。12年、NPO法人仕事と子育てカウンセリングセンター昭和女子大オープンカレッジ開講。
著書に「ごまっぴのだいぼうけん」、「食医食 生きるも死ぬも「食」しだい!」、「食医食 生きるも死ぬも「自分」しだい![メタボ編]」(いずれも太陽出版)などがある。
代表理事 神崎夢風
プランニング
- 講演会
- 一般公開講座
- シンポジウム
- ブライダル料理教室
- 男の料理教室
- 健康家庭料理講習会
- 栄養士会研修会
- 調理師養成教室
- 市教育委員会講習会
- テレビ、ラジオ健康トーク番組
- 健康イベント企画
- 市民大学、青年大学講座
- 企業顧問
執筆・出版
1991年 | 女性情報誌「ウインズ」連載 |
---|---|
1994年 | 星雲社「頭で食べる」出版 |
1995年 | 主婦の友社「わたしの健康」特集掲載 |
1996年 | コスモトゥーワン社「アルカリイオン水料理ブック」出版 「アルカリイオン水の秘密」出版 「お母さんと予防医学の会」会報「プレマ」 専属掲載 |
1997年 | 史輝出版社「活性酸素を知らないと早死にする」 特別寄稿 |
1998年 | 友文社「アトピーノ」掲載 ゴマ書房社「健康日本」掲載 |
1999年 | 日本医療企画社「ホスピタウン」掲載 |
2002年 | 福祉・教育・医療雑誌「さきがけ」連載 |
2004年 | 食育絵本「ごまっぴのだいぼうけん」出版 |
2006年 | 介護情報誌「ほ~むスマイル介護」連載 |
2008年 | 「食医食・生きるも死ぬも「食」しだい!」出版 |
2009年 | 「食医食・生きるも死ぬも「自分」しだい!」出版 |
2009年 | 「食医食・生きるも死ぬも「あなた」しだい!」出版 |
2010年 | 月刊「生涯学習誌すこ~れ」連載 |
2011年 | 食医食絵本「いちばんだいじなたからもの」出版 |
食医食とは
支援企業団体一覧
日本の国民医療費削減運動にご支援、ご協力をいただいています。